/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
服务指南
 办事指南 
 业务流程 
办事指南
当前位置: 首页>>服务指南>>办事指南>>正文
账务报销须知
2012-01-10 00:00  

为了规范学院会计行为,保证会计核算质量,提高工作效率,保障学校各项工作的顺利开展,请遵守以下账务报销规范。
一、取得原始凭证
1、购物时,必须取得税务监制并加盖有营业章或财务专用章的税务发票。
2、与非经营单位之间的经济往来,要取得省财政监制的符合规定用途的相关票据。
3、与特殊行业发生经济业务(如:邮政、电信、交通、饮食、服务、书籍等),要取得该行业专用的正规发票,不得随意增开或使用过期的票据顶替。
4、以现金方式发放给教职工的奖酬金(课时费、加班补贴等),要取得教职工本人亲笔签名的原始凭证;给个人发放的现金一般不得代领,确需代领的需代领人亲笔签名。
5、严格遵守票据法,原始凭证金额的大小写要相符,并且不得有任何涂改。如金额有涂改则视为废票,购物人应要求重开;其他地方若有涂改或挖补,必须在涂改处加盖出票部门的公章。票据填写内容要齐全,所有字体应出自一人之手。
二、填制报账凭证
   各部门在完成有关活动取得原始凭证后,应及时到财务处会计核算科领取报账凭证(如:《甘政政法学院市内交通费报销单》、《甘肃政法学院出差审批表》、《甘肃政法学院差旅费报销单》等),认真填写报账凭证上的各项内容,并由本部门主管财务负责人签字并加盖公章,手续齐备后到会计核算科报账。同时还应注意以下几个方面:
1、购买实物要验收。低值易耗品(含书籍、物品、复印、冲洗照片等)由本部门验收,家具和设备由国资处验收并入固定资产账。

2、粘贴要整齐。报销凭证应折叠成与报销单一样大小,并且按:①报销单(单据封面)、②原始凭证(发票)、③验收单、④其他(如会议通知、说明等)的顺序从上向下粘贴。
3、本部门主管财务负责人签字时,应明确说明开支的项目,以便核算和对帐。签字不能涂改。
4、需通过网银转款或支票付款的部门,需准确无误地填写收款人和付款人的名称、帐号、开户行等重要条款。
5、科研课题费要有科研处负责人签字并盖公章。
三、报销
报账人将手续齐备、粘贴整齐的报销凭证交给财务处会计核算科核算岗位同志进行审核检查,会计人员审核后应立即输入计算机,并生成记账凭证,经复核无误后交给出纳付款。在办理报销时,还应注意以下几点:
1、必须确保该支出项目有足够的资金保障,财务处对超过项目经费指标的开支不予办理。
2、500元以下的零星开支付给现金,但在同一地方采购物品或发生其他经济业务支出超过500元的,必须转账支付。差旅费和奖酬金等用于个人的支出请带工商银行卡,实行划卡结算。其他超过500元的开支项目必须转账支付。
3、本月累计发放给个人的各项奖酬金,如果与本人工资(基本工资、津贴、校内补贴)相加超过个人所得税起征点的,要按国家法规规定缴纳个人所得税。
4、差旅费的报销。差旅费的报销按《甘肃政法学院差旅费管理办法(修订)》执行。对特殊情况需乘坐飞机的,要经学校主管财务的校长同意并签字,财务处主管处长签字后方可报销。
 四、对帐
1、会计核算科将定期给各部门提供项目总账,如有疑问,请及时查对。
2、财务处只对各部门主管财务负责人办理对帐或查账事项。
五、其他
1、各部门若变换主管财务负责人,须及时以书面形式报送财务处会计科。
2、各部门主管财务负责人因临时出差或有其他原因暂时不能签字,确实需要有人代管的,也应及时报送签字领导,并注明签字有效时间。
3、报账人员在报账过程中,如遇不清楚事项,直接向核算人员询问、查对,仍不清楚,可向会计核算科科长反映。

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有