/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
服务指南
 办事指南 
 业务流程 
办事指南
当前位置: 首页>>服务指南>>办事指南>>正文
公务卡使用注意事项
2012-05-03 00:00  

一、公务卡的启用

在拿到新卡(包括毁损补卡、挂失补卡、自动换卡、提前换卡)后,首先,应确认卡片正面的凸字姓名拼音拼写与您在申请表上填写的姓名拼音拼写一致,若发现两者不同,请立即联络发卡银行予以更换。其次,您应该在公务卡背面的签名条上签上自己的姓名,并尽量与申请表上的签名保持一致。为保证新卡在寄送过程中不会被他人盗用,新卡均是未启用的,多数发卡银行规定拿到新卡后必须完成“卡启用(激活)”操作,请您依照发卡银行指示通过电话400-820-0588完成开卡程序。完成后,您就可以进行刷卡交易了。

二、公务卡结算适用范围

主要是指预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的日常公用支出和5万元以下的零星商品采购支出。包括:办公费、差旅费、印刷费、培训费、邮电费、会议费、招待费、设备购置费、维修费等。在行政事业单位公务支出中,按规定必须通过财政直接支付和财政授权支付的财政支出,仍按国库集中支付的有关要求办理。公务卡主要用于日常公务的支付转账结算,不得提取现金。

三、公务卡的信用额度

公务卡的初始信用额度(透支额度)为2-5万元,具体的信用额度由发卡行根据个人的收入和信用状况核定。特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

四、公务卡结算报销基本程序

第一步,公务卡持卡人因公务活动的需要,使用公务卡刷卡消费,并取得相应报销凭证和经本人签名的消费交易凭条(POS单)。

第二步,在规定的免息期内,公务卡持卡人持发票、消费交易凭条(POS单)以及报销的相关凭证到本单位财务部门申请报销。

第三步,单位财务部门根据消费交易凭条的“交易日期”、“卡号”、“消费金额”等要素,通过国库集中支付系统提取相应的公务消费信息,按规定进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销,单位财务人员将报销款通过国库集中支付系统支付到持卡人的公务卡账户,完成还款操作。对不予报销的部分,由持卡人自行还款。

五、公务卡免息期的计算

公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。

交易日是指持卡人实际刷卡消费、转账、提取现金的日期;

记账日是指银行把持卡人的交易记入公务卡账户上的日期;

账单日是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期;

还款日是指当期账单还款的最后日期。账单日与还款日之间的间隔一般为20天左右。

公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期(取现、转账除外)。免息期是指银行记账日至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。例如:某信用卡的免息期为20-50天,账单日为每月7日,还款日为每月27日,持卡人应在账单日后20天内还款。持卡人若在1月6日刷卡消费1000元,这笔款项将在1月7日的账单上列出,持卡人最迟应该在1月27日前还款,这笔消费的最长免息期就是20天;持卡人若在1月8日刷卡消费2000元,这笔款项将在2月7日的账单上列出,持卡人最迟可以在2月27日还款,这笔消费的免息期就是50天。

六、公务卡刷卡消费时注意事项

1、刷卡时,不要让卡片远离持卡人的视线,以避免卡片被误用或盗刷。

2、不要随意在空白的或未填妥金额的签账单上签名。

3、签名时,务必确认签账单所列的卡号、金额等是否正确,并留意消费币种及大小写是否正确。

4、刷卡消费时必须使用密码。

5、签章后,应确认商户收银员交还的卡片,确实是持卡人的公务卡。

6、完成交易后,务必保留签账单持卡人存根联。

七、公务卡提现

持卡人不得通过公务卡提取现金。若有提取现金行为,视同个人消费行为,单位财务部门不予报销。因提取现金而产生的手续费、利息等一切费用由持卡人自行承担。

八、公务卡还款

公务卡的还款方式有两种

现金缴款或转账还款:公务消费还款由单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成,个人消费还款由您自行通过现金缴款或转账方式完成;

绑定还款:公务卡与个人理财卡或工资卡(需要与公务卡发卡行同一银行)绑定还款。绑定还款后,可避免还款不及时而引发的种种问题,无论公务消费还款还是个人消费还款,均由公务卡代理银行根据您的授权在还款日前自动从您指定的借记卡账户扣缴完成。

九、公务卡挂失

如果您遗失了公务卡,请及时致电发卡行客户服务热线400-820-0588办理挂失手续,如未及时挂失造成的经济损失由持卡人个人承担。公务卡挂失后可向发卡行申请补办新卡。

十、其他注意事项

如持卡人在假期所发生的公务支出,并且还款日在假期的,由持卡人先垫付按期还款,待假期结束后再持有效票据到财务处补办报销手续。

持卡人应严格遵守国家关于银行卡使用管理的有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡。对恶意透支、拖欠还款等所产生的后果,由持卡人本人负责,学校不承担由此引发的任何责任。

各单位负责人应严格执行财经纪律,对本单位公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超范围、超标准的支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

 

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有