/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
规章制度
 国家文件 
 省厅文件 
 学校文件 
学校文件
当前位置: 首页>>规章制度>>学校文件>>正文
甘肃政法学院学分制收费管理办法(试行)
2011-11-30 00:00  

 

第一章 总 则

第一条为深化教学改革,完善学分制教学管理,进一步规范我校教育收费行为,根据《甘肃省发展和改革委员会甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于甘肃政法学院学分制收费标准及有关问题的通知》(甘发改收费[2010]1377号)文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条本办法所称学分制,是指以学生取得的学分数作为衡量和计算学生学习量的基本单位,以取得最低毕业总学分作为学生毕业的主要标准的教学管理制度。学分制收费是指按学生修读的学分数计收学费的教育收费管理制度。

第三条本办法适用于甘肃政法学院全日制本科学生(含专升本学生)。

第二章 基本原则

第四条学分制收费按照学生在校期间所修公共课程和专业课程的学分计收相应的费用。

公共课、专业课学分学费标准根据不同专业办学成本在省发改委核定的标准范围内确定。

公共课程是按照专业教学计划,对学生素质修养等方面进行教育的公共基础课和通识教育课程,如思想政治理论课、大学外语课、大学计算机基础课、大学体育课、全校性通识教育课程等。

专业课程是按照专业教学计划,对学生进行专业基础理论和专业基本技能教育的课程。

第五条学分制由公共课学分学费与专业课学分学费两部分组成。具体计收办法为:学分制学费=公共课学分学费+专业课学分学费。学分学费按学分计收,每学分不少于18学时。

第六条学分制收费,按照文科类、理科类、工科类、外语类和艺术类等不同类别收费标准收取。

第三章 控制标准

第七条公共课学分学费主要指各专业学生为了完成公共课程学分所缴纳的学费。公共课学分数统一控制在65学分,公共课学分学费标准统一规定为每学分78元。

公共课学分学费=公共课学分数×公共课学分学费收费标准。

第八条专业课学分学费主要指各专业学生为了完成专业课程学分所缴纳的学费。

专业课学分数=总学分数-公共课学分数

专业课学分学费=专业课学分数×专业课学分学费标准。

第九条总学分数控制数为:

文科类170学分、理科类170学分、工科类175学分、外语类170学分、艺术类175学分。

第十条为了体现特色专业办学成本差别,对法学等专业专业课学分学费标准上浮20%。

第十一条学生在自己所修专业规定的课程和学分内,第一次考试不合格的,允许其免费补考一次,补考后成绩仍不合格,确需重修的,其学费可按完成原课程所需学分学费额的60%收取。重修所收取的费用,不计算在所注册的专业应缴纳的学费总额中。

第十二条学生重修、加修、辅修专业所收取的费用,不计算在所注册的专业应缴纳的学费总额中。

第十三条 专升本学生公共课学分学费、专业课学分学费参照同类专业本科学生学分制收费标准执行。两年制专升本学生毕业总学分数、公共课学分数、专业课学分数、折算学年学费均不超过同类专业本科学生执行标准的50%;三年制专升本学生毕业总学分数、公共课学分数、专业课学分数、折算学年学费均不超过同类专业本科学生执行标准的75%。

第四章 学籍变动

第十四条对报到注册前已经预缴学费的新生,在开学前提出退学的,以及在体检复查中发现患有严重疾病无法就读的,退还全部预缴的学费。

第十五条学生退学、转学、出国以及发生死亡等情况的,学校对学生未修读的课程按该课程的原学分学费标准退还学费;对已修读但未修完的课程,按已开课程的实际进度学时计算出已修学分,再按该课程的学分学费标准计算出学分学费收取,不足1学分的按1学分计算。

第十六条学生发生休学、入伍等需保留学籍的情况,参照第十六条结算学分学费,复学后学分学费按插入年级的标准收取。

第十七条 学校在开课两周内,学生要退选所修课程的,经批准后,方可免收所退课程学分学费;在开课两周后批准的,参照第十六条结算学分学费。

第十八条在校期间转专业的学生,若原学分学费与转入专业学分学费标准不同的,学年中第一学期发生的,按转入专业的学分学费标准收取;第二学期转入的,第一学期按转出专业的学分学费标准收取,第二学期按转入专业的学分学费标准收取,与原专业的学分学费差额实行多退少补。转入前按专业教学计划规定已合格修完的课程,不再收取该课程学分学费。按转入专业教学计划需补修的课程,按实际补修学分收取学分学费。

第十九条学生延期(含留级)毕业的,学分学费按就读届标准收取。

第二十条结业的学生,在结业后,为完成学业,返校重修相关课程的,学分学费按就读届收费标准收取。

第二十一条对于学生免听的课程按对应课程的学分学费标准的60%收取;免修学生只收取考试费,考试费标准按有关规定执行;免试学生不收取对应课程的学分学费。

第五章 收费管理

第二十二条为便于收费管理,提高工作效率,减少学生缴费次数,学分制学费收费方式实行预收结算制,即每学年开学初按学生所学专业折算学年学费预收,学年结束时根据学生当年所选公共课学分和专业课学分学费据实结算。

第二十三条学生缴纳学费采取银行代扣、刷卡缴费两种形式,原则上不收取现金。每学年秋季开学前一周,由银行根据应缴学杂费标准(含学分学费、住宿费、代收费)按照“足额代扣”的原则批量代扣。具体批量代扣程序和要求,由学校统一另行规定。学生银行卡余额不足或其他原因造成批量代扣不成功的,开学报到时到学校财务处刷卡缴费。

第二十四条对于家庭经济特别困难,走“绿色通道”而无法在规定时间缴清学费的学生,可以申请缓缴。

第二十五条缓缴学费必须由学生本人提出书面申请,经学生所在学院初审、校学生处审核并确定缓缴额度和期限,主管校领导审批后,方可办理。

第二十六条对于已经申请办理了生源地国家助学贷款的学生,由于银行贷款到账的滞后性,由学生本人提出书面说明,先经学生所在学院初审,再报校学生处审核后,方可办理缓缴。对办理了缓缴手续的学生,不影响选课,待贷款到账后,由校财务处直接代扣学费,多余部分发给学生本人。

第二十七条各项收费凭据由学校财务处出具。

第二十八条学生退费以缴费收据为凭证,学生学费毕业结算需提供最后一次缴款收据。

第六章 附 则

第二十九条本办法所称的学分制收费仅指学费部分,住宿费及代收费仍按原管理办法及规定的标准收取。

第三十条学分制收费自2010年秋季入学的新生起开始实施。

第三十一条教务处负责核算学生学分数,财务处根据教务处核算的学分数,与学生结算相应的学分学费额。

第三十二条本办法由财务处负责解释。

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有