/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
规章制度
 国家文件 
 省厅文件 
 学校文件 
学校文件
当前位置: 首页>>规章制度>>学校文件>>正文
甘肃政法学院暂付款管理办法(试行)
2011-11-30 00:00  

第一章           总 则

 

 

第一条 为加强流动资金管理,合理安排和使用学校资金,保障学校资产的安全与完整,防止挤占事业资金,提高资金使用效益和财务预决算的准确性,根据《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》等相关规定,结合本校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指暂付款,是指在资金活动过程中发生的应收或暂付的待结算款项。即学校所属各单位(部门)经办人借支,由学校暂时垫付,尚未结算的各类合同预付款、采购款、差旅费、其他零星借款、不具备报销列支条件(材料、仪器设备尚未验收,报销单据不完整或未及时取得等)的款项以及其他经济业务等从学校借支未报的款项。

第三条 学校各单位(部门)及个人要按照公务用途和限额办理借款手续,并按相关规定及时核销借款。任何单位(部门)和个人不得无故长期拖欠或占用学校资金。

第四条 本办法适用于校内各单位部门>(包括二级核算单位)。

 

第二章           暂付款的管理原则

 

第五条 公款公用原则。暂付款只能用于与学校事业相关的公用性开支。除职工因公出差借支的差旅费外,任何单位(部门)负责人无权批准支付给个人私用借款。

第六条 预算控制原则。暂付款按项目进行核算。任何单位(部门)必须在项目预算指标之内办理借款,不得超出预算指标办理借款或支付款项。不能支付无资金来源、无预算安排的暂付款。项目经费必须专款专用,不得互相占用。

第七条 按时结算原则。暂付款的管理严格执行“一事一借,一借一清,前清后借”的原则和“定期催报、限期归欠,逾期扣款”的措施。每件事项都应单独办理借款手续。差旅费借款,如果前款未清,不得办理再次借款。

第八条 非现金借付原则。暂付款的支付方式按照有关现金管理条例规定执行。超过规定限额的暂付款必须通过银行支付。学校推行公务卡结算方式后,原则上不办理现金借款,特殊原因确须借付现金的,应按照学校规定的程序严格审批。

第九条 及时清理原则。各单位(部门)应在学校规定期限内办理借款清结手续。财务处要加强暂付款的清理工作,严格控制暂付款的总额和占用时间。对发生大额暂付款项的单位定期以书面方式催交清理。

第十条 责任共担原则。学校对暂付款实行由借款人(经办人)和单位(部门)审批人共同负责的经济责任制。借款人对暂付款的使用、报销、偿还,以及所借款项支出的真实性、合法性、合理性负直接经济责任,审批人负相应的连带责任和领导责任。

 

第三章           暂付款的管理职责

 

第十一条 各单位(部门)的职责:

(一)各单位(部门)办理各类公务借款均须填写《甘肃政法学院借款单》。所有借款均需经本单位(部门)负责人(或经费项目负责人)审签批准,并加盖本单位(部门)公章。借款超过5000元的由主管校领导审签批准。工作人员出差借款的,应同时提交《甘肃政法学院出差审批表》;因公出国借款还需要附出国审批报告。

办理其他经济业务的,应同时提交合同书、协议书或付款通知书等相关附件。属两次以上预付款业务,每次办理借款时,经办人必须出具合同,财务处在最后一次付款时留存合同复印件作为会计凭证附件。

(二)暂付款的经办人必须是本单位(部门)正式工作人员,校外人员不得办理借款手续。

第十二条 财务人员的职责:

财务人员应按借款用途审查各单位(部门)借款手续是否齐全,借款用途、时间、金额是否和借款单上的内容相符。借款用途、金额和借款单、出差审批表、经济合同等附件如有不符,财务人员可以拒付。财务人员应在经费预算指标额度内办理暂付款业务,并在记账凭证中载明经济活动事项、借款人、受款单位等重要内容。财务人员应监督和保证预付款项按用途支付,不得提前或超额支付。

 

第四章  暂付款的使用、报销和归还

 

第十三条各种因公借用的暂付款,必须严格按申请借款时申报的用途使用。暂付款报销时,如果报销内容与借款时申报填写的用途不一致,财务处将不予报销。

第十四条各种因公借用的暂付款,在办理完有关结算手续,完成工作任务后,应及时取得合法、真实、完整的原始凭证,按规定程序履行审批后,持报销凭据到学校财务处办理报销手续。

第十五条各种因公借用的暂付款,如果因各种原因没有使用,应在规定期限内或提前将款项如数退还学校财务处。

 

第五章 暂付款的清理时限

 

第十六条 各类借款应在当年度内办理完核销手续。对当年度内报销时间(即借款期限)规定如下:

(一)购买仪器设备、材料等借款,应在相关设备材料到货后,及时办理验收、安装及资产登记等手续。在资产管理部门办理资产登记手续30天内,凭购货发票和资产登记卡片到财务处办理借款核销和增加资产的报账手续。

(二)房屋维修借款、基建项目借款,应在工程项目竣工后立即报学校审计部门审计。在出具审计意见书后30天内,凭施工单位结算票据和审计意见书办理报账手续。

(三)出差人员预借的差旅费,应在返校后的次月25日前到财务处办理报账手续。未能及时报账的,自出差返校的第三个月起(含返校月份)从其工资中扣还借款,扣完为止。返校日期以返程车(机)票日期为准。

(四)公派到国外进修、学习等借支款项,从回国的当月起,须在两个月内(含回国月份),到学校财务处办理报账手续。未能及时报账的,自回国第三个月起从其工资中扣还借款,扣完为止。回国日期以返程车(机)票日期为准。

(五)科研经费借款,借款人应先提供由科研处审核批准的项目申报书中的经费预算表,按研究阶段(或进度)在核定金额范围内分次借支。

(六)其他特殊原因借款根据借款用途由财务处具体审定。

 

第六章 管理措施

 

第十七条各单位(部门)要重视对暂付款的管理,有责任、有义务配合财务处做好暂付款的审批、清理和催报、催还工作。各类暂付款在规定期限内未报销或偿还,又无正当理由的,财务处有权暂停借款人对相关经费项目的再借款;对于欠款较多且无正当理由的单位(部门),财务处可暂停该单位(部门)的所有借款。

第十八条为了准确核算和反映年度财务收支,原则上不允许跨年度借款,特殊情况须跨年度的或借款人因特殊原因不能在规定期限内报销或还款的,借款人应及时书面说明原因,申请借款延期,经借款人所在单位(部门)负责人签署意见后按如下规定审批:

(一)金额5万元以下借款申请延期的,报财务处负责人审批;

(二)金额5万元以上(含5万元)借款申请延期的,须报主管财务的校领导审批。

未经审批,又未在借款规定的时限内报销或归还借款的,按逾期借款处理。

第十九条借款人因调离、退休、退职等原因办理离校手续时,必须核销本人所借全部款项,并办理报销、还款手续。短期内无法报销的,必须以书面形式确定借款移交、接收人,经交接双方和借款单位(部门)负责人签字确认后,方能办理离校手续,暂付款清理的责任转移到接收人。单位(部门)负责人或项目经费负责人办理校内调动手续时应当结清本单位(部门)或本项目暂付款,对未结清的暂付款,应将加盖本单位(部门)公章的书面原因及处理措施提交财务处。

 

第七章 暂付款的坏账处理

 

第二十条 财务部门本着“事实清楚、分清责任”的原则,根据原始凭证和相关信息落实暂付款的清偿职责。

属单位(部门)负责人或经办人提供错误信息,导致财务人员写错收款单位造成损失的,由单位(部门)负责人或经办人清偿全部暂付款;

属财务人员审核不严、书写错误等因素造成的资金损失,由责任人负责追回。造成损失的,由责任人员按损失数额全部清偿。

第二十一条 暂付款坏帐由财务处审核,报校长办公会议研究批准后核销。

第二十二条 坏账的类型及核销所需证明:

(一)债务人破产,依照法律清偿后仍然无法收回的款项,应提供工商部门宣布债务人破产的法律依据。

(二)债务人已经擅自离校多年,无法联系而无法追究清偿责任的款项,应由相关部门提供离校证明。

(三)债务人死亡,既无遗产可供清偿,又无义务承担人,确实无法收回的款项,应提供死亡证明。

(四)因盗窃、火灾等各种人为或自然灾害形成的资金损失,应提供公安部门相关证明。

(五)学校认定的其他情形,应提供会议纪要等相关决定。

第八章 附 则

第二十三条 本办法由学校财务处负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起执行。

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有