/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
规章制度
 国家文件 
 省厅文件 
 学校文件 
学校文件
当前位置: 首页>>规章制度>>学校文件>>正文
甘肃政法学院公务卡管理实施细则(试行)
2014-11-04 17:19  

 

第一章  总则

第一条 为了进一步深化和完善财政国库集中支付制度改革,加强我校财务管理,规范公务卡使用、报销和转账还款手续,提高公务支出透明度,控制现金流量与现金风险,根据《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔2007〕63号)和甘肃省财政厅、中国人民银行兰州中心支行关于印发《省级预算单位公务卡管理暂行办法》的通知(甘财办〔2007〕35号)等规定,结合我校财务管理和资金结算的实际情况,制定本细则。

 

第二章  公务卡的性质和办理范围

第二条 本细则所称公务卡,是指以学校在编在岗的正式教职工(以下统称教职工)个人名义向学校公务卡代理银行(以下简称发卡行)申请开立并纳入政府公务卡管理系统管理的银行贷记卡。

公务卡由学校教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务,具有一定的透支消费额度和透支免息期。

公务卡实行“一人一卡”实名制。教职工个人为公务卡持卡人并承担相应法律责任。

第三条 公务卡办理的范围为学校在编在岗的正式教职工。公务卡由财务处按省财政厅规定统一办理。

 

第三章  公务卡的管理和使用

第四条 公务卡是以教职工个人名义申领的,卡片和密码均由个人负责保管。教职工要认真阅读公务卡领用合约,并按合约要求使用和保管好公务卡。持卡人个人资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续。如存在公务卡遗失、被盗或者被其他人占有的情形,持卡人应及时办理挂失手续。如未及时挂失造成的经济损失由持卡人个人承担。公务卡挂失后可向发卡行申请补办新卡,并将新卡号告知学校财务处。

第五条 学校财务处对公务卡支出有事先审批要求的,持卡人应事先按照要求履行相应的审批手续。

第六条 持卡人用公务卡进行公务消费支出前,应报经本部门负责人同意。学校各部门负责人对本部门公务消费行为进行管理和审核,严格执行财经纪律,控制经费支出,规范公务消费行为。
    第七条 公务卡原则上不得用于个人消费。如遇持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,应分别刷卡并分别取得公务消费和个人消费的银行刷卡凭证。报销时,公务卡消费发票必须与银行卡消费凭证金额一致。

第八条 公务卡用于单位公务支出的结算,持卡人在未办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

第九条 持卡人收到银行对账单后应及时核对,对公务消费交易有疑义的,可向发卡行提出交易查询。对报销金额有疑义的,可到学校财务处进行查询。银行对帐单查询时间应不超过该账单的到期还款日,财务报销查询时间应不超过报账后1个月。

第十条 持卡人因调离、退休等原因离开学校,应按要求及时还清债务,结清余额,停止公务卡的使用。

 

第四章  公务卡结算的适用范围

第十一条 主要是原使用现金结算的日常公用支出(包括科研项目、教改项目支出)和50000元(含)以下的零星修缮、物品及服务采购支出。包括办公费、差旅费、公议费、公务接待费、培训费、手续费、公务用车运行维护费、公务出国费、邮电费、报刊杂志订阅费、设备购置费、租赁费、维修费、印刷费、专用材料费、委托业务费等。公务卡主要用于日常公务的支付结算,不得提取现金。50000元(含)以上的会议费、接待费、购置费,原则上均采取转账支付,公务卡持卡人不得自行使用公务卡支付。

第十二条 实行公务卡管理方式后,前述有关公务支出,符合公务卡支付条件的,原则上均刷卡支付,学校财务处原则上不再办理对教职工个人的现金借款业务。学校财政授权支付业务中(指财政拨款)原使用现金或支票结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、公务招待费和50000元以下的零星购买支出(只限于办公用品包干经费)等,应使用公务卡结算。遇有特殊情况时,需事先讲明情况,征得财务部门同意后方可改变支付方式,否则不予报销。因客观条件限制无法刷卡消费的,1000元以上通过转账支付,1000元以内由职工个人垫支现金,并索取收款单位不具备刷卡条件的书面证明(加盖公章)。

第十三条 原则上不允许通过公务卡提取现金进行公务消费。因提取现金而产生的相关费用,由持卡人自行承担。公务卡原则上不允许透支提取现金,持卡人在执行公务中确因特殊情况需要透支提取现金的,应当经过单位财务部门批准。未经批准的透支提现业务,透支产生的手续费和利息由持卡人个人承担。

第十四条 学校原使用支票结算的其他有关支出(指财政拨款以外的资金,如:课题费、培训费、外单位委托事项等)原则上要求使用公务卡结算。

     

第五章  公务卡的信用额度

第十五条 公务卡的初始信用额度(透支额度)为2-5万元,每个教职工具体的信用额度由发卡行根据个人的收入和信用状况核定。特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。原则上同一持卡人信用消费单笔不得超过2万元,月透支金额不得超过5万元。

  

第六章  公务卡的免息还款期

第十六条 免息还款期是指在使用公务卡进行刷卡消费交易日至到期还款日之间的时间。在此期间,持卡人只要全额还清当月对账单上(账单日)所记本月应还金额,则不需支付利息。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。

 

第七章  公务卡结算的报销原则

第十七条 使用公务卡结算,不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序和会计核算方法。各部门要严格执行学校财务预算方案,不得超预算、超标准、跨项目支出。对超预算、超标准、跨项目支出的部门,学校将从次年预算中予以扣除并缩减其相应经费。单位财务部门按照现行管理制度对教职工个人公务卡刷卡消费行为进行合规性审核,对符合报销条件的予以报销;对不符合报销条件的,有权全部或部分不予以报销。对不予以报销的部分,由职工个人自行还款。

第十八条 持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(即POS机小票)和相对应的原始发票。

第十九条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应的报销款项退回财务处,由财务处负责办理资金退回手续。

第二十条 持卡人申请办理公务卡结算资金报销业务时,应当填写专用报销审批单(由单位财务处设计制定),附相应报销凭证,并按照规定的财务报销程序审批。

第二十一条 有下列情形所产生费用由持卡人个人承担,学校财务不予报销:

(一)使用公务卡用于个人消费部分;

(二)报销费用与提供的报销凭证(发票、消费清单)、公务卡消费交易凭条(pos机小票)不符的;

(三)持卡人透支提取现金(也即预借现金)所产生的手续费、利息等;

(四)因持卡人个人原因,未能在公务卡“到期还款日”前报销还款,所造成的罚息和滞纳金等;

(五)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

(六)使用公务卡用于公务消费时,超出学校财务预算经费的部分,以及超出部分所产生的罚息和滞纳金。

(七)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

 

第八章  公务卡结算的报销程序

第二十二条 公务卡结算的报销程序如下:

(一)在使用公务卡结算前,持卡人必须先报告所在部门的负责人,经部门负责人同意后才可使用公务卡结算,各部门负责人必须严格把关,掌握部门预算的执行情况,严禁超预算支出。

(二)对于日常公用和零星购买支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得公务卡消费交易凭条和报销发票等财务报销凭证。持卡人凭公务卡消费交易凭条(POS小票)和合法报销发票(必要时,报销人还需提供购物明细或消费清单)等财务报销凭证完成经费开支审批程序后,在规定的期限内到学校财务处办理报销还款手续。

(三)财会人员对持卡人签字确认的公务卡消费交易凭条、财务报销凭证及及审批程序等进行审核后,登陆公务卡管理系统,根据持卡人提供的姓名、交易日期和消费金额等信息,查询核对公务消费的真实性,审核确认后予以报销。

(四)持卡人应至少在发卡行规定的免息还款日前10天前对本期账单上的公务消费支出,按规定程序到财务处办理报销还款手续,以免因逾期还款给持卡人产生透支利息、滞纳金以及个人不良信用记录等。

(五)持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的时间内办理报销还款手续的,可通过传真等书面方式委托本单位其他人员填制借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,经财会人员审核后先办理借款手续,在到期还款日前先将资金转入公务卡,待持卡人回校后及时补办报销手续并冲销其借款。

第九章  管理职责

第二十三条 学校财务处在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)与本单位的发卡行签订公务卡服务协议;

(二)组织本单位教职工办理公务卡,做好新增、调动和退休等人员的公务卡管理工作;

(三)审核本单位持卡人提请报销的公务卡消费信息,及时办理公务卡的报销还款和资金退回处理等有关工作;

(四)协助发卡行维护公务卡支持系统,及时下载保存有关信息,按月与发卡行核对公务卡报销还款信息;

(五)配合有关部门做好公务卡监督管理等有关工作。

第二十四条  发卡行在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)公布和兑现承诺的公务卡服务优惠措施,做好公务卡相关知识宣传工作,并及时解决公务卡使用中出现的问题;

(二)与学校协商设定公务卡信用额度,为持卡人提供公务卡使用、挂失、注销等方面的便捷优质服务,并及时向持卡人反馈资金还款信息;

(三)  严禁持卡人违规使用公务卡、恶意支付或将非公务支出用于公务报销;严禁发卡行对外泄漏与公务卡支出有关的各种数据资料。

第二十五条  教职工个人在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)公务卡实质上是个人在银行办理的贷记卡,涉及个人信誉资质的高低,要本着诚实守信,对自己负责的态度,保管使用好公务卡;

(二)严禁持卡人违规使用公务卡、恶意支付或将非公务支出用于公务报销。由此产生的一切后果概由本人负责,学校不承担由此引发的任何责任;

(三)私人消费支出(含不予报销费用),由持卡人在发卡行规定的期限内自行还款,并承担不及时和不完全还款的全部责任;因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;

(四)公务消费时应保留好个人签名的消费交易凭条和相应的发票、入库单等作为会计原始凭证,以备报账使用;

(五)公务卡及密码由个人保管。遇个人调动、辞职、退休等影响公务卡使用的情况,有责任主动向学校财务处报告。公务卡遗失,由个人向发卡行申请办理补办,并向财务处备案更改账号;

(六)对消费交易发生疑义,可按发卡行的相关规定向发卡行提出交易查询。

第二十六条 学校各部门负责人应严格执行财经纪律,对本单位公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超预算、超范围、超标准的支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

 

第十章        实行公务卡结算方式后的现金管理

第二十七条 学校实行公务卡结算方式后,工资、津贴补贴、奖金等工资性经费仍通过个人工资卡进行结算和发放;因教学、科研及管理工作需要购买商品和服务等公务消费支出则通过公务卡结算,原则上学校财务处将不再预借现金和转帐支票。

第二十八条 属于下列情况之一,经校领导批准同意、财务处审核后,可以使用现金结算:

(一)确需用现金发放的小额慰问费或其他抚恤救济性支出;

(二)确需用现金发放给非本单位职工、单笔金额在200元以下的一次性费用;

(三)确需用现金支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;

(四)在个别确实不具备刷卡条件的商业服务网点发生的、金额在300元以下的零星支出,如扶贫点开支;

(五)其他特殊情况经省财政厅批准的支出项目。

第十一章  附则

第二十九条  本办法由学校财务处负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起执行。

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有