/images/logo.png
 
设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 财务信息公开 | 通知公告 | 下载中心 | 留言板 
规章制度
 国家文件 
 省厅文件 
 学校文件 
学校文件
当前位置: 首页>>规章制度>>学校文件>>正文
甘肃政法学院会议费管理办法
2014-11-05 15:16  

第一章  总则

 

第一条 为贯彻中共中央、国务院关于厉行节约制止奢侈浪费行为和精简会议的有关精神,进一步控制和精简会议,加强学校经费管理,节约会议费开支,根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省省级党政机关会议费管理办法〉的通知》精神,特制定本办法。

第二条 本办法适用于由我校召开(含主办、承办、代办,下同)的且需单独列支会议经费的相关会议(简称会议,下同),不含法定会议。科研项目列支会议费的管理办法由科研管理处会同财务处参照本办法另行制定。

第三条 召开会议应严格控制会议费预算规模,遵循“先审批、后开会”的原则,坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量、会期和参会人员规模,规范会议费管理。

第四条 学校会议划分为行政类会议、学术类会议、其他业务类会议、代办类会议,实行分类管理。

 

第二章 会议费预算和审批

 

  第五条 会议计划及经费预算申报。会议费应纳入学校年度财务预算管理。每年12月底前,需召开会议部门应向财务处申报下一年度会议计划和会议费预算报告。预算报告内容包括:会议名称、召开依据、主要内容、预计召开的时间、会期、地点、参会人数、工作人员人数、所需经费预算及开支范围等。会议计划及会议费预算报告经学校批准后列入下一年度财务预算方案。

第六条 纳入年度财务预算方案的会议审批。凡经批准已下达年度财务预算方案的会议,会议召开前,负责召开会议部门应编制会议审批单(格式见附表1),报分管(联系)校领导审批。会议召开部门应严格按照批准后的会议计划及经费预算执行,执行中不得超预算支出,如超预算,须按未纳入年度财务预算方案的会议审批程序进行审批。

第七条 未纳入年度财务预算方案的会议审批。未纳入年度财务预算方案的会议,需报财务处、分管财务的校领导审核,经学校批准后执行(学术类会议应附立项说明书,代办类会议需附委托单位文书)。

第八条 代办类会议的审批。代办类会议由承办部门提交代办会议请示报告,请示报告内容包括:会议名称、主要内容、预计召开的时间、会期、地点、参会人数、工作人员数、资金来源、所需会议费预算及开支范围(包括需占用学校资源应付的费用)等。承办部门负责人审核后分别报分管(联系)校领导、学校主要领导审批(代办学术类会议还应事前报科研处备案),承办部门按批准后的报告执行。占有学校资源的成本补偿标准另行制定。

 

第三章 会议费收支范围和标准

 

第九条  会议收取会务费要求。学术类及代办类会议需收取会务费的,应符合国家及学校有关规定,并给会议代表开具加盖学校财务处印章的税务发票,收取的会务费及发票存根和记账联统一交财务处入账,不得坐支现金。

第十条  会议费开支范围。包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费以及学术类会议按规定开支的项目评审费、专家劳务费等。

各类会议原则上在校内召开,校内无法接待的,应当在四星级以下(含四星)定点饭店召开,但不得到风景名胜区召开会议。

第十一条 会议规模控制要求。

(一)行政类会议参会人数一般不得超过50人(其中,工作人员控制在会议代表人数的10%以内,下同);会期不超过2天(含报到和离开时间,下同),传达、布置类会议会期不得超过1天。

(二)学术类会议应根据会议规格和内容严格控制参会人数和会期。

(三)其他业务类会议参会人数原则控制在50人以内,会期不超过1天。

(四)代办类会议参会人数及会期按委托方规定执行;委托方没有明确的,参照我校主办会议类型执行。

(五)参会人员以在兰单位为主的会议不得到兰外召开。

第十二条 会议费开支标准。会议费开支实行综合定额控制。会议费综合定额标准如下:

                       单位:/人天

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

行政类会议

210

110

50

370

学术类会议

210

110

60

380

其他业务类会议

210

110

50

370

代办类会议

按委托方正式公函规定标准执行。委托方没有明确规定标准的,根据会议类型参考上述标准执行。

 

 

 

 

 

(一)综合定额标准是会议费开支的上限,各类会议应在综合定额标准以内结算报销。

(二)会议住宿费在定额控制标准以内凭据报销。兰内代表原则上不安排住宿。工作人员除必须住会的以外,不安排住宿。参会人员在50人以内且无外地代表的会议,原则上在学校内部会议室召开,不安排住宿。

(三)餐费票据应与会议议程中就餐地点相符。存在多地就餐或与就餐地点不符的票据不予报销。不得由旅行社等中介机构代开住宿费及餐费发票。

(四)会议费定额控制标准中“其他费用”包含:会议场地租赁费、交通费、办公用品费、文件资料的印刷费、宣传费等。

(五)不得对会议代表和工作人员发放任何会议补助。

(六)会议期间发生的专家劳务费等必须报科研处审批单列,且须附专家工作单位、职称、联系方式和个人银行卡号,不得代签代领,专家劳务费必须转入本人银行卡。

第十三条 会议期间按规定支付专家劳务费和培训课酬的,在综合定额内参照《中央和国家机关培训费管理办法》规定标准(税后)执行:

(一)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

(二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

(三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

其他人员讲课参照上述标准执行。

 

第四章 会议费结算与报销

 

第十四条 会议费结算方式。会议费支付一律采用银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

第十五条 会议费决算报销程序

(一)会议结束后,负责召开会议部门应当及时填报会议决算单(格式见附表2),经所在部门负责人、分管(联系)校领导签批,作为财务报销凭证之一。

(二)经办人员凭会议审批单、会议决算单、会议通知(包含会议议程)、参会人员签到表(格式见附表3)、会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证(若通过旅行社、会议中心组织会议,还须附与旅行社、会议中心签订的委托协议或合同等相关资料),到财务处办理报销手续。学术类会议发放劳务费或课酬应附发放的签领名单。

(三)财务处要严格按规定审核会议费开支,对无会议费预算、未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。

 

第五章 会议费管理

 

第十六条 严禁各部门假借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

第十七条 严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不上烟酒;会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

第十八条 会议费中不得购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐和健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得配发洗漱用品。

 

第六章 会议费公示和年度报告制度

 

第十九条 非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在本部门进行公示,并报财务处汇总后每年向教代会报告。

第二十条 财务处应按上级主管部门要求上报我校会议费预算执行情况,并针对执行中存在的问题,及时完善相关制度。

 

 第七章 外出参加会议的报销

 

第二十一条 教职工外出参加会议(以课题经费参会的除外),须填写《甘肃政法学院出差审批单》,明示会议名称、主办单位、参会人数、时间、地点和所需经费及列支渠道等,附会议通知书,由所在部门审核并报分管校领导审批。

第二十二条  外出参加会议期间发生的旅游费或考察费,一律不予报销。

 

第八章  附则

 

第二十三条 各部门负责人对其所召开的会议承担直接责任,分管(联系)校领导承担领导责任,财务处、审计处承担监管责任。相关责任人应切实加强会议费的管理,严禁列支《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《甘肃省省级党政机关会议费管理办法》和学校规定禁止开支的费用。

第二十四条 代办会议费应遵循“收支两条线”的原则,未及时上缴学校而形成“小金库”及其他违反财经纪律的行为,由代办会议的部门负责人承担直接责任。对于弄虚作假、举办虚假会议、虚增会议支出套取现金等违纪违规行为,应按照有关规定严肃处理。

第二十五条 本办法未明确的事项,参照《甘肃省省级党政机关会议费管理办法》和上级主管部门管理规定执行。

第二十六条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

甘肃政法学院会议审批单(样表)

会议名称

 

会议时间

 

会议地点

 

会议类型

学术类会议( )行政类会议( )其他业务类会议( )代办类会议( )

参会人数

总数    (其中参会代表   人;工作人员   人;外宾     人)

会议内容

 

 

 

备注:学术类会议应附立项说明;代办类会议应附委托单位公函(代办学术类会议还应事前报科研处备案)。

经费来源

来源项目

项目经费名称

金额

备注

会务费收入

 

 

每人      

财政专项拨款

 

 

 

上级部门拨款

 

 

 

学校年度预算已安排

 

 

 

学校年度预算未安排

 

 

 

其他

 

 

 

合计

 

 

 

会议支出预算

支出项目

预算金额

批复金额(由财务处填写

住宿费

 

 

伙食费

 

 

其他费用

交通费

 

 

办公用品

 

 

资料及印刷费

 

 

场租费

 

 

其他

 

 

合计

 

 

人均标准

/.

/.

财务处审核预算及资金到位情况并盖章确认。

 

 

 

负责人:                                          

部门负责人审核

分管(联系)校领导审批

校长审批

 

 

 

    

 

 

 

    

 

 

 

    

 

部门(公章):

附表2

甘肃政法学院会议决算单(样表)

 部门(公章):

会议名称

 

会议类型

 

参会人数

人, (其中:工作人员      人)。

会议天数

 

经费项目

名称

 

经费项目代码

 

会议费

决算

开支范围

金额(元)

说明

1、住宿费

 

 

2、伙食费

 

 

3、其他费用

 

 

1)场租费

 

 

2)交通费

 

 

3)资料费

 

 

4)劳务费

 

 

5)其他

 

 

合计

 

 人均标准:         /.

附件资料及说明:

 

 

 

经办人确认签字:

 

 

 

 

       

部门负责人审核签字:

 

 

 

 

       

分管(联系)校领导审核签字:

 

 

 

 

       

 


3         

甘肃政法学院会议签到表(样表)

部门(公章):

会议名称

 

会议时间

 

会议地点

 

序号

姓名

工作单位

职称

联系方式

签字

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4       

甘肃政法学院会议费公示(样表)

 

召开部门

会议名称

主要内容

参会人数

(人)

经费开支

(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

甘肃政法学院财务处版权所有